Dieta low carb e saúde cardiovascular: a relação entre elas

Escrito por em 23/10/2019

Por Mariana Comin, nutricionista clínica, funcional e esportiva

Mariana Comin – Nutricionista

Será que uma alimentação baixa em carboidratos pode ser efetiva no controle e na prevenção de doenças do coração?

Um estudo publicado pela Scientific American, em 2010, concluiu que a maior ameaça à saúde do coração não é o consumo de gorduras saturadas, como se imaginou por muito tempo. É o efeito de carboidratos refinados simples (pães, massas e doces) de alto índice glicêmico nos níveis de glicose no sangue, gerando impacto imenso no sistema de produção de insulina.

O mecanismo de desregulação nos níveis de açúcar que circulam no organismo, de acordo com os pesquisadores, é o principal responsável pela produção de gordura, inflamação e resistência à insulina. Em conjunto, eles podem ocasionar inflamação sistêmica crônica e silenciosa, de baixo grau, contribuir para o “entupimento” das artérias e, por consequência, ameaçar a saúde cardíaca.

Se você possui predisposição para diabetes ou sobrepeso, uma estratégia de alimentação baixa em carboidratos pode ser efetiva para preservar a sua saúde cardíaca. Lembrando que para uma dieta low carb funcionar corretamente o indicado é a “diminuição” e não a “retirada” total dos alimentos fontes de carboidratos. Também é necessário o aumento de alimentos fontes de proteínas, como carnes magras e ovos, e gorduras de qualidade, encontradas em alimentos como abacate, castanhas, azeite e peixes (sardinha e salmão).

Alimentos que podem ser incluídos na dieta low carb
Imagem: Treinus

Os tipos de carboidrato, bem como as quantidades, são individualizados de acordo com o objetivo e necessidade de cada pessoa. Um cuidado muito importante que se deve ter ao realizar uma dieta low carb é não elevar o teor de gordura saturada da alimentação, podendo gerar assim um estresse oxidativo.


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